sovenok: (раздумья)
[personal profile] sovenok
А в минувшее воскресенье я таки вняла уговорам моих друзей и пошла на открытый урок в "El centro". На моей памяти это получался уже четвертый открытый урок только по танго (про другие танцы мы не будем сейчас), так что в целом мне было с чем сравнить.

Залы у них и правда симпатичные, красиво оформленные. Хотя то, что называется "Большим залом", не то чтоб действительно очень большое помещение. Пока собрался народ, пока всем всё рассказали, у меня складывалось всё более озадаченное впечатление.
Не, ну то есть как... (с) Сначала нас поспрашивали, кто что знает про танго и как себе представляет его, и как нас угораздило и что нас сюда привело. И тут я изрядно удивилась, признаться - люди отвечали, что "вот видели в кино" и "смотрели ролики на ютубе". Лично для меня это должна быть какая-то заоблачная мотивация, чтоб после роликов взять и прийти. То есть между роликами и осознанием, что мне понравилось, до прихода на открытый урок будет хренова туча вскопанной информации, в том числе по знакомым, и тут скорее всего будут посещены какие-нибудь опены, вечерины, где можно воочию посмотреть и потрогать, развешены уши для рассказов и сбора мнений и все такое. Хотя может так и есть и люди просто не упоминают.

Ну про кино и так все понятно - не так много фильмов, вернее, известных танго-сцен, где было бы что-то приближенное к жизни, на мой взгляд. В том же "Take the lead" несмотря на всю харизму Бандераса все упирается в эффект (который сначала надо по сюжету произвести на школьников, но в итоге и на зрителя), "Запах женщины" - очень незамысловато и при этом очень тонко подмечены все особенности неумеющей партнерши (то есть как часть сюжета и работа хореографа, обратившего на это все внимание - прекрасно, но как демонстрация танца вообще - не очень). С "Shell we dance" тоже вполне понятно - красиво, конечно, но в основном они долбят там бальную программу (о чем, собственно, фильм), это не про социальные танцы. Вот пожалуй "Easy Virtue" показателен - там красиво, но правдоподобно, что это можно станцевать с партнером впервые. Так что тут тоже есть риск, что по факту люди, которые повелись на кинокрасоты, в жизни увидят совсем другое.
Ну то есть как, другое... По крайней мере в обычной жизни (хотя не мне говорить про обычную танго-жизнь) вряд ли прям каждый танец будут устраивать такую показательно-фееричную движуху, ибо социальные танцы - это не про выступления, по крайней мере в подавляющем большинстве случаев.

К этому делу еще стали как раз объяснять, что танго - это социальный танец, не про соревнования. И у меня опять малость покосился шаблон - то есть это верно говорят, но он же один из социальных танцев, которых нынче хренова туча на самом деле. А то получается так, словно у людей в голове такое узкоспециальное противопоставление - все танцы (читай, бальная программа) с вечными соревнованиями против такого уникального и социального танго. Ну оно ж такое не одно, на самом-то деле...

Но да, я просто все время забываю, что рассчитано в первую очередь на людей, далеких от мира танцев вообще, то есть любых танцев.

Ну да ладно, показали они один танец, густо пересыпанный эффектами и фентифлюшками, а дальше, мол, давайте пробовать. Это, конечно, хорошо, но в нашей школе, например, на открытом уроке показывали три разных варианта под разную музыку, в том числе танго-вальс и милонгу, то есть поясняя, что могут быть варианты, а не только так и никак иначе (да, я вот больше люблю "обнять и плакать", похожее на блюз). Потому что вдруг одно из трех (или о ужас, даже два из трех) не глянется? Не все же, особенно на вообще нулевом этапе, понимают, что можно те же движения адаптировать под разную музыку, сначала они видят только сиюминутную картинку.

Но так или иначе, мы взялись практиковаться и на мое счастье на занятие пришел [personal profile] integral_lebega. Ибо хоть он танго и не танцует, зато настолько хорошо владеет своим телом, что полутора слов объяснения достаточно, чтоб подхватить мысль, и даже на паре разных шагов танец все равно получается ощутимо прекрасным ;)

Как ни уверяла меня [profile] eterny, что у них в школе все всегда обязательно обнимаются и это чуть ли не первое чему учат, но мы все равно провели все время в учебном объятии с газонокосилкой. Но я очередной раз осознала, как это прекрасно, когда партнер танцует в музыку (нет, не надо смеяться, мол, все и всегда так делают, тут плакать надо на самом деле), а не просто сосредоточенно отрабатывает на тебе что-то подо что-то (вальс там или танго, дело десятое).

И поменялись мы удачно - мне досталась девочка-волонтер, которая прекрасно вела за партнера, а потом мне снова достался Виталик, так что танцевальная часть урока у меня лично удалась на славу.

Преподнесение же информации мне не очень понравилось. Помимо уже упомянутого одинокого танца для демонстрации танго вообще, прозвучало еще довольно странное "партнер показывает партнерше направление движения, она может согласиться (или нет), а партнер за ней следует". Судя по тому, что мои друзья это уже упоминали, это у них в школе фишка такая. Но это очень странно показали, мол сначала партнер движением рук задает направление, а потом уже партнерша идет или не идет (да, и еще руками помахали, как именно партнер показывает). Ну мнэээээ... У меня стойкое ощущение, что направление мы все равно задаем движением центра (корпуса, "апельсина", как ни назови), хотя я могу и ошибаться. Не говоря уже о том, что если партнер одними руками там что-то показал, без центра, то ничто не мешает ему сделать подлянку и пойти в другую сторону, нежели он показал руками (не знаю зачем, но мало ли).
Правда, девушка с которой я танцевала, вела понятно и нормально, никаких вот этих лишних предложений руками не поступало. Ну или я вообще не понимаю, что они этим называют и не чувствую (но все равно куда-то иду).
И да, после поступившего предложения от партнера партнерша свободную ногу отставляет по ходу движения. А нас только за день до этого уговаривали на практике не разбрасывать ноги и таки все время их собирать, потому что иначе партнер чувствует не всю партнершу, да и вообще еще не известно, что ему в голову взбредет, может направление будет другим. Короче, с объяснениями непонятно.

Ну и под конец нам предложили посмотреть танец их учеников, мол, вот и вы через полгода сможете так же (подозреваю, что насчет сроков тут слукавили). Танцевали вот эта самая девушка-волонтер со своим партнером. Нет, бесспорно, танцевали красиво, но оооочень сложно, в том смысле, что ни одного простого шага, чуть ли не на каждый шаг она так или иначе делает украшения, взмах ногой, ганчо и всякое такое прочее. Ну много же!!! И не только потому что несколько замусоривается общее восприятие от танца, а еще и потому что наверняка половина народа тут же прикинет, что "я так не смогу, даже через полгода". А чудаки типа меня еще и подумают, что ну неохота же столько махать ногами чай не спортивный рок-н-ролл, а медленно и печально нельзя? И обязательно только так быстро и много? Но я вообще любитель эффектно постоять, чего уж, хорошо, что в танго есть и это;)

Как итог могу сказать, что урок лично для меня прошел хорошо, во многом благодаря поддержке Виталика (спасибо, дорогой друг!!!) и частично благодаря удачному стечению обстоятельств.
Ну и да, я очередной раз сделала вывод, что у нас в школе мне по совокупности факторов нравится больше ;)

ЗЫ.Чукча сегодня писатель, извините, был напуган ;))

Profile

sovenok: (Default)
sovenok

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios